1

Тема: Обращение к сообществу Maemo

взято c форума meamoworld :  ( http://maemoworld.ru/forum/viewtopic.ph … 434#p63434  )
перевод от Divan

Вчера Совет Сообщества опубликовал новый манифест - обращение ко всему сообществу, под названием "State Of Maemo, Q12011.1".
Вот тут оригинальный текст.
http://maemo.org/community/council/stat … -q12011-1/
Тут мой вольный перевод, весьма корявый и почти дословный - но уж как есть, думаю суть обращения будет ясна.


Мы - Maemo.
Это было истиной по замыслу Сообщества Maemo, было истиной, когда Maemo 5 только появился на свет и это истина сейчас. И фактически именно сейчас, больше, чем когла либо, Maemo - устройства, операционные системы и платформы - должны продолжать держаться на плечах сообщества: страстных и преданных пользователях, хакеров и разработчиков. Мы это те, кто не склонны верить, что новые технологии развиваются только желаниями наживы крупных корпораций. Мы выбираем мир, в котором свобода программного обеспечения, а не прибыль, позволяет расцветать технологиям. Мы увидели, что голос конечного пользователя может быть более весомым, чем голоса тех, кто выбрал жизнь в башне из слоновой кости*. Мы увидели, как полностью открытое сообщество, объединившись, может быть впереди всех.
Ещё раз, повторю (и громко): Мы - Maemo!

Если вам кажется, что это звучит слишком идеалистически, вы наверняка правы. Но в мире, в котором правят корпоративные поглощения и закулисные сделки, это то, чем стал мир open-source - убежищем для тех, кто считает, что идея "нас" имеет более высокую цель, чем традиционная капиталистическая бизнес модель.
Но этот манифест был создан не для того, чтобы распространять какую-либо социополитическую идеологию. Но он должен напомнить всем нам, что наше сообщесто может не зависеть от тех, кто наверху. Он должен напомнить, что мы - именно те люди, которые не только создали Maemo таким, каким он есть, но и которые будут продолжать его делать таким, каким Maemo может быть и каким будет.
Теперь самое время сойти с трибуны и обсудить текущие аспекты и проблемы как нашего сообщества, так и нашего младшего брата - Meego. Как большинство из вас уже наверняка знают, Nokia пошла на радикальные изменения в своей стратегии относительно смартфонов. Как Совет Сообщества, мы можем только вторить голосу всего сообщества и выразить наше разочарование тем фактом, что Нокиа отвернулась фактически не только от MeeGo, но и от всего open-source движения. Это посеяло путаницу, тревогу и недовольство в наших сообществах.

К счастью для MeeGo, у него есть законный владелец в лице Intel. Но Maemo на протяжении последнего времени был сторонним проектом. И как вы поняли, эти призывы с трибуны имели важную причину - наше сообщество не умрёт с решением Nokia изменить стратегию и именно мы - те люди, которые ответственны за то, чтобы поддержать и развить то, над чем мы работали все эти годы.

Так что же мы можем сделать?
Прежде всего, наше сообщество должно наладить диалог с теми людьми из Nokia, кто всё еще на стороне Maemo. Мы должны понять как мы можем поддерживать нашу инфраструктуру (исходники, репозитории, сайт и т.п.) Конечно, это будет отлично, если Nokia выразит желание продолжать поддерживать нас. Но если нам нужно будет создать зеркала для наших ресурсов и найти деньги для их финансирования - значит так и будет. То, как мы будем это поддерживать, породит новые вопросы. (Членские взносы? Пожертвования? Мы пока отложим эти вопросы на следующий раз). Достаточно сказать, что игроков тут больше, чем одна только Nokia. Maemo в данный момент уже финансирует некоторых официальных работников, равно как и фрилансеров, которые разрабатывают и поддерживают некоторые части нашей инфраструктуры.
Касательно поддержки, мы продолжаем думать над путями облегчения процесса уведомления и исправления багов участниками сообщества. Главная идея (предложенная на MeeGo Summit 2010) в том, чтобы уйти от текущей Brainstorm модели и перейти на Bugzilla для запросов об ошибках и пожеланиях о сайте. Совет считает это правильным шагом, но детали пока не обсуждались.

Главная неизвестность во всём этом - достаточно ли в нашем сообществе заинтересованных и компетентных членов, чтобы продолжать поддерживать всю инфраструктуру, если Nokia всё же решит свернуть финансовую поддержку. В самом худшем сценарии возможно даже придется переписать весь портал и все сервисы, доступные сообществу. (Это сложная задача, ставящая снова множество вопросов - опять же, мы отложим эти вопросы на потом).
Так же важнейшей целью нашего сообщества является дальнейшее развитие Community SSU (CSSU) и поиск путей сделать его максимально самодостаточным. Если вы Maemo-энтузиаст, но не знаете, что такое CSSU, вот описание из Wiki:
"Community Seamless Software Update (CSSU) - проект, развивающийся Maemo сообществом, для Maemo сообщества. Его цель - вносить обновления и исправления, которые не могут быть обновлены стандартным путем и поставлены из Extras-репозитория - например главные компоненты Maemo. Впрочем, они никак не будут пересекаться с программами из Extras."

Проще говоря, CSSU это способ для владельцев N900 иметь самую последнюю версию Maemo 5(пусть и неофициальную) на своем устройстве. CSSU - это домашний проект некоторых членов Maemo сообщества и им нужна наша помощь. Если вы можете делать что-нибудь - от написания документации до разработки Maemo (включая Hildon-desktop), смело предлагайте свою помощь.
Вы можете найти больше о CSSU и внести свой вклад по ссылке:

http://wiki.maemo.org/Community_SSU

Как вы можете себе представить, разработка и поддержка полностью основанной на усилиях сообщества
версии платформы, некогда бывшей "официальной", поднимает множество проблем. Именно поэтому несколько членом сообщества подняли вопрос об изменении лицензирования некоторых частей Maemo (запросы на изменение лицензирования принимаются в Maemo Bugzilla). С этими запросами Совет Сообщества сможет обратиться напрямую к Nokia и утверждать, что "Поскольку отдельный индивидуум(или индивидуумы) обосновали экономическую выгоду разработки определенных закрытых компонентов, Nokia должны открыть эти компоненты сообществу" **. Будем надеяться, что Nokia увидит, что часть кода Maemo будет ценна и для MeeGo".
Совет уже поднимал этот вопрос в прошлом обращении "State Of Maemo" и мы рады, что некоторые люди пошли навстречу.
Вы можете прочесть об этом больше по ссылке:

http://talk.maemo.org/showthread.php?t=69691

В заключение, Совет хотел бы поблагодарить всех вас, Сообщество Maemo, разработчиков, конечных пользователей и разработчиков Nokia, за помощь в этом интересном путешествии. Мы надеемся, что это путешествие ещё не закончено, но только от нас зависит, где взять топливо. Множество превосходных разработок всё еще в изобилии для Maemo, так что давайте не будем опускать руки и ждать конца. Среди нас множество преданных членов сообщества, которые сделали Сообщество Maemo успешным проектом. И если вы никогда раньше не участвовали в чем-то подобном, подумайте, чем бы вы могли быть полезны - сообщать о багах, править wiki, участвовать в обсуждениях на форумах... Также, мы быстро приближаемся к следующим выборам в Совет Сообщества, поэтому пересмотрите свою роль в Maemo сообществе и как вы можете сделать её более (или менее) "официальной" (да, многие из нас считают, что Совет  - это важнейший компонент поддержки Maemo-сообщества). Наше сообщество не готово умереть, поэтому будьте одним из тех людей, которые дают жизнь всему организму, который процветает благодаря личному участию каждого.
И если вы ещё не поняли послания в начале этого манифеста, запомните: Мы - Maemo!

GNU/Linux Debian / Nokia N900 / N9

2

Re: Обращение к сообществу Maemo

Очень хорошо написано

Боюсь только, что это может оказаться предсмертной речью... Вся эта риторика, в которую очень хочется верить, о том, что не деньги правят миром, к сожалению, не имеет ничего общего с реальностью. Никто не будет производить девайсы на убитой системе просто потому, что она такая открытая.
Всё что Community может теперь сделать — это продлить жизнь Maemo5 на год-полтора с помощью SSU. Ну и постараться выбить из нокии открытие закрытых частей Maemo. Впрочем, как мы уже видели, в традициях Nokia — бросать вещи не доведя до конца, и я помню как мне ответили насчёт открытия Diablo: „никто не будет выделять силы чтобы возвращаться к прошлому”. Maemo5 для нокии теперь тоже прошлое.

Есть, конечно, ещё и MeeGo, которым Nokia и до этого не особо занималась. Но почему-то у меня мало надежд на него.

N̶8̶0̶0̶ + N̶8̶1̶0̶ + N̶9̶0̶0̶ + N̶9̶5̶0̶ + N̶9̶ ̶C̶y̶a̶n̶ + N̶9̶ ̶B̶l̶a̶c̶k̶

3

Re: Обращение к сообществу Maemo

а на меня обращение не произвело впечатления. Какое-то оно чисто лозунгово-депрессионное. Ни одного реального предложения или мысли. Только слова, что надо что-то делать, но что - потом. Просто крик паники

c приветом, gLobster
Nokia E7|Lumia 920 + TomTom Go Live 1000 + Lenovo IdeaPad Z370+ Motorola Xoom

4

Re: Обращение к сообществу Maemo

Ну да, паника и есть smile
Но это, имхо, гораздо лучше, чем ничего

N̶8̶0̶0̶ + N̶8̶1̶0̶ + N̶9̶0̶0̶ + N̶9̶5̶0̶ + N̶9̶ ̶C̶y̶a̶n̶ + N̶9̶ ̶B̶l̶a̶c̶k̶

5

Re: Обращение к сообществу Maemo

так то на сектанские завывания больше похоже

6

Re: Обращение к сообществу Maemo

"Мы - Maemo!" Это наверно по русски только звучит так пафосно за счёт двух слов начинающихся на "М"

Вот как раз таки и рассматривается худший сценарий с закрытием репозиториев и других сервисов. Я ещё со времен перескакивания конторы с Maemo на Meego окончательно разочаровался в нокии, так что как ни цинично это выглядит - могу сказать только: "умерла так умерла"

Сколько Нокию ни кормили опен сорсом, всё равно в лес сбежала.

GNU/Linux Debian / Nokia N900 / N9

7

Re: Обращение к сообществу Maemo

dik пишет:

Сколько Нокию ни кормили опен сорсом, всё равно в лес сбежала.

Ну, кто кого там кормил - это еще вопрос smile

Samsung Galaxy Tab @CM9 ICS  [Utel 3G] + Motorola E770v [life:)] + Motorola HT820 (A2DP) + [в архиве: Nokia N810 WiMAX Edition + Nokia N800 (R.I.P.) +  Nokia 770]

8

Re: Обращение к сообществу Maemo

murabel пишет:
dik пишет:

Сколько Нокию ни кормили опен сорсом, всё равно в лес сбежала.

Ну, кто кого там кормил - это еще вопрос smile

Сколько времени разработчики затратили на создание приложений - которые работали от силы полгода - год...

GNU/Linux Debian / Nokia N900 / N9

9

Re: Обращение к сообществу Maemo

Если это зерно будет прорастать, а общество поливать его корни, да будет маэмо мобильной платформой над всеми платформами.
Как приятно увидеть этот пост, теперь я верю что маэмо будет жива

N810 -> N900 (Ура товарищи)

10

Re: Обращение к сообществу Maemo

jedai, рад вашему оптимизму. Но как вы представляете себе «жизнь» маемо? Ну да, SSU будет выходить также часто, как сейчас ещë, может быть, полгода. Потом потихоньку затухнет естественным путëм, тому поможет и выход всë более интересных девайсов. Чтобы платформа жила, нужны новые аппараты, новые девелоперы, новая кровь. А аппаратов не будет, новых владельцев N900 тоже не будет. А текущие коммьюнити-девелоперы будут в основном лечить оставленные нокией баги. Какого-то развития платформы, новых фич ждать не стоит, потому очевидно что даже 100 коммьюнити-девелоперов работают гораздо менее эффективно, чем 10 программистов на зарплате.

N̶8̶0̶0̶ + N̶8̶1̶0̶ + N̶9̶0̶0̶ + N̶9̶5̶0̶ + N̶9̶ ̶C̶y̶a̶n̶ + N̶9̶ ̶B̶l̶a̶c̶k̶

11

Re: Обращение к сообществу Maemo

Хотелось бы отметить два момента.
1. Железа под линуксовые девайсы больше не будет.
А портирование на чужое железо крайне редко удачно.
2. Нокиа не откроет исходники и тем самым сделает невозможным развитие.
Отсюда вывод - тупик.

Был бы у Чехова автомобиль, поворотник бы Чехов включал.
N810 (DIABLO_5.2008.43-7)

12

Re: Обращение к сообществу Maemo

Если бы подпилить Maemo для запуска на Android-устройствах, то сообщество бы наверное расширилось.

Motorola Defy + CyanogenMod 7

13

Re: Обращение к сообществу Maemo

yareg
Как показывает практика, между «ОС XXX запустили на устройстве YYY» и нормальной работой лежит большая пропасть: драйвера, power management, производительность. Например, это ярко видно на примере NITDroid. Чтобы победить эту пропасть нужно иметь очень высокую квалификацию в железе YYY (что зачастую просто невозможно из-за закрытости документации), а также потратить огромное количество времени. Ни того, ни другого у коммьюнити, к сожалению, нет. Как здесь уже обсуждалось, разработка устройства может занимать года два, и я уверен, что больша́я часть этого времени уходит именно на допиливание под конкретное железо.

N̶8̶0̶0̶ + N̶8̶1̶0̶ + N̶9̶0̶0̶ + N̶9̶5̶0̶ + N̶9̶ ̶C̶y̶a̶n̶ + N̶9̶ ̶B̶l̶a̶c̶k̶

14

Re: Обращение к сообществу Maemo

Mitrandir
Я это понимаю, но в то же время замечаю тенденцию энтузиастов заменить Android на полноценный Линукс. Запуск X11 на Android-устройствах - уже не бредовая идея, люди об этом задумыватся, пытаются. Возможно, из этого ничего не выйдет без поддержки производителей. Мне только видится, что это очень хороший шанс для Maemo - объединиться еще и с теми людьми, которые играются с Debian на своих андроидфонах. Возможно ли Maemo больше приблизить к Debian? Ведь по существу гикам не так важен вылизанный удобный интерфейс - им важны возможности, а еще - "религиозные убеждения", что всё - труЪ. Я готов тыкать в мелкий незаточенный под телефон интерфейс LXDE, зато меня будет греть осознание того, что система свободная, что ее не надо чистить от проприетарщины, что рядом - тонны софта в открытых репозиториях.

У меня точно пока не хватает знаний, чтобы самому запустить Debian на своем телефоне с нуля или экспериментровать с Xorg, я могу только следовать инструкциям более знающих энтузиастов, но чувство, что это все не просто так, что это во что-то выльется - не покидает меня.

Motorola Defy + CyanogenMod 7

15

Re: Обращение к сообществу Maemo

Ну не знаю...
Я когда-то поставил Debian на N8x0, был жутко доволен что могу запустить на таблетке OpenOffice, Gimp и прочее.
Был доволен дня два. Потом пришло осознание, что это всё нужно не просто редко, а крайне редко, да и к тому же пользоваться этим совершенно неудобно.
И вернулся на менее функциональную, зато на порядки более удобную Maemo. Да, она частично закрытая, частично негибкая, зато она работает и ежедневные рутинные вещи на ней делать гораздо легче.
А Maemo5 ушла ещё дальше от десктопного интерфейса, благодаря чему стала ещё более удобной.

Ну а вообще, конечно, да — у тех, кто пытается запустить X11 и Maemo на андроидах цели общие, просто потому, что Maemo без X11 не заведётся.
Проблема в том, что, насколько я знаю, Maemo не запустить без некоторых закрытых частей. Mer — может быть, но он похоже сдох.

Было бы очень круто, чтобы нокия открыла посмертно все исходники Maemo. Но, похоже, это не в их традициях.

N̶8̶0̶0̶ + N̶8̶1̶0̶ + N̶9̶0̶0̶ + N̶9̶5̶0̶ + N̶9̶ ̶C̶y̶a̶n̶ + N̶9̶ ̶B̶l̶a̶c̶k̶