DarkTroll пишет:Mitrandir, я конечно тебя поддерживаю, но уж очень сомневаюсь, что твоя совесть чиста и ты всегда покупал, покупаешь и будеш покупать ПО.
Насколько я помню, последний раз я ставил себе пиратский WinXP лет восемь назад, ещё в старших классах. Каюсь, конечно, но это не в счёт по сроку давности
Зато до этого у меня стоял легально купленный и присланный из-за бугра Windows 95 на десятке дискет и я принципиально не ставил вместо него пиратский 98 или 2k.
После этого я пользовался купленной лицензионной коробочной версией Delphi 3, лицензированными от университета XP и Visual Studio, многократно покупал софт для PalmOS (DocsToGo, утилиты Гринберга), игрушки у официальных дистрибьюторов и проч.
После перехода на линукс потребность в платных программах практически отпала. Таки да, хватает бесплатных аналогов. Может быть они не всегда полноценные, но зато честные.
DarkTroll пишет:Но если вот рядом (скажем, на соседних ресурсах) лежат платная и кем-то купленная и размещенная где-то за просто так программа, то не ужели ты все равно купишь ее?
Да. И нет в этом никакого геройства. Я просто почему-то привык считать что воровать нехорошо и что человек имеет право получать плату за свой труд. Может быть ещё сказывается родство профессии.
Максимум что я бы сделал в этом случае — воспользовался бы выложенной копией в тех самых «ознакомительных целях», ставших уже штампом, над которым принято смеяться. И если я увижу что программа мне действительно нравится — то да, я пойду и куплю её. Но реально необходимость в платном софте у меня возникает крааайне редко.
Тем более, что сейчас покупка софта стала невероятно простой. Это раньше можно было оправдывать себя отсутствием paypal'а или visa.
А корень проблемы, особенно на преславутой ⅓ суши, — отсутствие прецедентов наказания за пользование нелегальным софтом. Но ведь поступать по закону нужно не из страха наказания, разве не так?
Ну и конечно воровства софта, стоящего копейки, я ну в упор не понимаю. Ну это как пакет орешков из супермаркета стащить. Несерьёзно просто.
Что-то я теперь совсем флуд развёл
N̶8̶0̶0̶ + N̶8̶1̶0̶ + N̶9̶0̶0̶ + N̶9̶5̶0̶ + N̶9̶ ̶C̶y̶a̶n̶ + N̶9̶ ̶B̶l̶a̶c̶k̶