1

Тема: Symbian теперь open source :)

"Организация Symbian Foundation сообщила о том, что операционная система Symbian OS теперь распространяется совершенно бесплатно и получила статус Open Source. То есть производители могут использовать ее в любых своих устройствах, причем не только смартфонах и коммуникаторах. При этом они получили возможность по своему усмотрению модифицировать код операционной системы для ее максимальной адаптации под конкретный продукт. Таким образом, Symbian OS стала таким же открытым проектом, как и Google Android.

Symbian Foundation планирует опубликовать детальный план развития Symbian OS, включающий данные вплоть до 2011 года, сообщает Electronista. По словам представителей организации, это даст разработчикам больше свободы при создании новых устройств - они заранее будут знать, под какие функции их адаптировать. Google в этом плане не столь либеральна и не раскрывает своих планов относительно дальнейших обновлений Android. К тому же Symbian Foundation планирует внедрять наиболее интересные сторонние модификации ОС в официальных релизах. Код Symbian OS будет доступен всем желающим начиная с 4 февраля этого года."
(отсюда)

У кого какое мнение - как это повлияет на перспективы maemo?

Отредактировано murabel (04-02-2010 14:06:18)

Nokia 770 (OS2008HE) + Nokia N810 WiMAX Edition (5.2010.16-1) + Nokia N800 (у жены) + Motorola V9 (Utel3G) / ASUS WL-520GC (Воля Broadband) + Motorola HT820 (A2DP)

2

Re: Symbian теперь open source :)

А никак, мне кажется. Это попытки спасти утопающий symbian. Как и портирование на него Qt. Не думаю что это создаст какой-либо ажиотаж вокруг него

N900
N800 → N810 + Motorola RAZR² V9

3

..разве что прокрастинирующее комьюнити маэмо портанет его на н8х0 smile ..вместо того чтобы что-то полезное сделать smile

n810 Diablo + miniSDHC 4Gb Kingston + наклейка "intel Core 2 Duo inside"

4

Mitrandir пишет:

А никак, мне кажется. Это попытки спасти утопающий symbian. Как и портирование на него Qt. Не думаю что это создаст какой-либо ажиотаж вокруг него

Да прямо "утопающий".  Утопающий, это когда несколько процентов на рынке, а не почти половина
Я не имею в виду американский рынок, конечно

N800 -> N810 -> N900

5

Egres
Ну половина, и что? проблема в том, что этот процент на рынке падает, и это уже тенденция.

N900

6

Не "падает", а "снижается". В любом случае это нормальный процесс на фоне iPhone и Android  и поводов для паники у Nokia нет :-)

N800 -> N810 -> N900

7

А nokia и не паникует. За то время, пока доля Symbian будет "снижаться", они доведут до масс маемо. Тут паниковать должна как раз не нокия, у них-то есть запасной вариант.

N900

8

При таких обсуждениях неплохо бы следить за всеми новостями от Нокии smile))
В хронологическом порядке:
- последнее устройство на Symbian выйдет в 2012 году
- В 2011 бизнес класс будет переведён на Маемо
- Нокия собирается выйти из Симбиан фундаментейшион, оставив его Самсунгу и Сони Эриксону
- Нокия открывает исходники Симбиана

smile

В общем забавный ход. С однйо стороны им симбиан больше не интересен. Но раз Самсунг и Эриксон не захотели его купить - давайте его лучше откроем. Тогда у тех, кто является владельцами даннйо платформы появляется ещё один шанс пожить за счёт тех, кто ринется "править" симбиан smile

c приветом, gLobster
Nokia's 6151|N900 + TomTom 920T + Lenovo S10

9

Что-то я не понимаю всех этих разговоров...Чем так плох Симбиан для потребителя? Практически все мои девайсы на работают на этой операционке.Со всеми задачами,которые я возлагаю на них-справляются на все 100. Что от них требуется? Дать мне возможность посидеть в инете,почитать,поиграть,аська,музыка,видео(звонки,это само собой) Последнее мое приобритение Nokia 5800.Поюзал я сей девай,кому как,но мне клавиатурники удобнее.Моя Е63 мне больше по душе.Не всегда тач удобней.Что,по большому счету,за последние 5 лет,в мобильных девайсах предложили что то революционное? Иногда хожу с 6600 или N-Gage,кроме заметно худшего экрана,ничего нового. Кроме того, все основные приложения,кочуют с одной версии на другую...Все более полно входят в девайсы интернет-сервисы.Удобно,спору нет,но в повседневной жизни,при цене 7 руб за метр,не особенно тянет ими пользоваться.....

Отредактировано markel (13-02-2010 16:56:24)

10

markel пишет:

Чем так плох Симбиан для потребителя?

Да хотя бы тем, что я не могу на СВОЙ КУПЛЕННЫЙ смартфон поставить написанную МНОЙ и для себя программу, не открыв полный доступ к ФС и/или не получив сертификат от китайцев.

11

Полностью согласен с rayven
Это и убило Симбиан. Поздно открывать уже.

Был бы у Чехова автомобиль, поворотник бы Чехов включал.
N810 (DIABLO_5.2008.43-7)

12

В ближайшие годы ОС Symbian появится на нетбуках и планшетах.
Единственное, из-за чего хотелось бы мне иметь на таблетке Symbian - навигационные программы.

Nokia N810 | Nokia N91 | Acer Aspire 5535 | Acorp W422G

13

Как вы думаете,в процентном соотношении,среди потребителей,много умеющих писать программы для СВОИХ девайсов?Или открытость платформы основной критерий у людей при выборе смартфонов-комуникаторов? При выборе авто,однин руководствуется возможностью отремонтировать ее в гараже,другой удобством пользования.

14

Так ведь не только свою, но и чужую программу не поставишь.
Все же смарты берут чтобы можно было на них еще и новые программы ставить.

Был бы у Чехова автомобиль, поворотник бы Чехов включал.
N810 (DIABLO_5.2008.43-7)

15

если программа купленная, а не сломанная, то она поставится и на невзломанный смарт

n900/2.2009.51-1

16

а если нет нужной программы? ну это может быть какая-то специфическая программа... тут конечно питон может помочь, но всё же...

Nokia N800 (Diablo), Nokia N79 White 4Gb
Nseries 4ever ))

17

wl пишет:

если программа купленная, а не сломанная, то она поставится и на невзломанный смарт

Бесплатных программ могло бы быть больше, если бы не было усложнений с сертификатами.

18

бесплатные программы автоматически подписываются бесплатным сертификатом в процессе разработки, без участия пользователя. Другой вопрос, что возможностей у такой программы меньше, чем у платной, но это понятно, для чего сделано: чтобы разного рода быдлокодеры со слишком кудрявыми руками не начали писать трояны и вирусы, а также не крякали чужой софт.
Я лично, когда пишу софт на заказ, никогда сертификатами не заморачиваюсь - всем занимается заказчик. Вообще, с момента появления девятки, именно при разработке ни разу не имел проблем с сертификатами

n900/2.2009.51-1

19

Да, Кстати. Открыли 3-ью версию толкьо, не Symbian 90 smile))

c приветом, gLobster
Nokia's 6151|N900 + TomTom 920T + Lenovo S10

20

я так думаю, что нокии просто стыдно выкладывать старый код s60 ))

Кстати хорошо, что симбиан переходит в бюджетный сектор, она для этого вполне готова - безопасна, надежна, проста, удобна. Как раз для домохозяек и бабушек/дедушек, а заодно и детишек, на замену s40.

n900/2.2009.51-1

21

ну не такая уж симба и простая для домохозяек и бабушек/дедушек. Люди, которые пользуются смартами на этой платформе по несколько лет и то часто задают очень уж детские вопросы... что уж говорить о вышеперечисленных

Nokia N800 (Diablo), Nokia N79 White 4Gb
Nseries 4ever ))