101

Re: Новый планшет на Ubuntu

Я не видел Q5, только Q7, но начинка у них почти идентичная. На них тормозит даже родная LXDE, поэтому насчет KDE я очень крупно сомневаюсь. Опеноффис ставить не пробовал, но, имхо, должен ставится легко, так как там в репозиториях вполне стандартные и неспецифичные ports.ubuntu.com и handhelds.org. По структуре толком не смотрел, но более-менее стандартный ubuntu-debian-like-линукс. Единственный фокус - т.к. у них всего около 900мб памяти, из которых 130мб - свап, 130мб - хоум, а из оставшихся около 500 занято системой, то места остается мало. Они решили это довольно экзотично - на карточке лежит здоровый образ, который молча монтируется куда-то при старте системы. И реально большая часть доп. софта ставится на него. В результате там народ имеет кучу развлечений с этими образами, изменение их размера, обмена этими образами и проч. Кстати, если загрузишь машинку без карточки - софта, установленного в образ, разумеется не будет. Отдельные умельцы просто разбивают карту и переносят на партишн на карте большую часть системы (/usr например).

Интерфейс неудобен даже на 7"-экране. Кнопочки, конечно, более-менее нормального размера, но, что ни говори, десктопный интерфейс не подходит для планшета. Многие диалоги не влезают на экран. Клавиатура не уменьшает окно (пару раз сделала, а потом перестала). Тачскрин очень "тупой", нечувствительный. Интерфейс не отзывчивый. Зависает периодически намертво (они молодцы - сделали кнопочку reset smile).

Если интерфейс Q5 аналогичен Q7, то все станет еще и почти в два раза мельче, и станет совсем плохо.

Аргументом "за" является разве что цена.

N800 → N810 + Motorola RAZR² V9

102

Mitrandir,спасибо.

n900 /Maemo  5 ver 3.2010.02-8.002/Internal memory card 4Gb, Kingston

103

Кстати, отдельный прикол SmartQ - это подключение к GPRS через блютуз. Никаких настроек не сохранятся. Каждый раз надо заново запускать мастер и заново все вводить, т.к. во всех настройках снова китайский оператор smile Меня это просто убило. Но народ, как ни странно, так и живет. Особо одаренные пишут скрипты, запускающие rfcomm & wvdial. А насчет невлезающих в экран диалогов -- надо отдать им честь, они сделали аппаратную кнопку (=alt на ББ), зажав которую можно таскать окно за любое место. То есть зажал эту кнопку, взял окно за центр и тащишь его вверх чтобы нажать на ОК внизу диалога. Весело smile

Я, конечно, не хочу своим пессимизмом обхаять девайс, он вообщем-то довольно интересный. Но я, пообщавшись с ним, порадовался что себе взял именно нокию. Юзабилити несравнимо лучше.

Кстати говоря, несколько недель назад появилась для них прошивка 5.0. Может в ней что-то исправили. Я слышал что основные изменения коснулись клавиатуры.

104

Так ты используешь убунту? Мер не ставил? а также ВинСЕ?

N800

105

Я не говорил что девайс мой smile Родственника. Но я с ним тоже навозился. Хозяин девайса пока не рвется его ничем перепрошивать. Кстати были истории, когда после неудачной попытки перепрошить на андроид девайс умирал совсем и отправлялся в китай.

В WinCE я лично не вижу смысла просто потому, что хорошего софта для него достаточно мало (примерно как под Maemo smile). Но говорят, что сама винда просто летает, во что я охотно верю, т.к. WinCE -- самая легкая из всех.

А Mer на SmartQ, насколько я знаю, не поддерживает Power Management, так что смысла ставить нет, разве что поиграться.

106

Mitrandir пишет:

Особо одаренные пишут скрипты, запускающие rfcomm & wvdial. А насчет невлезающих в экран диалогов -- надо отдать им честь, они сделали аппаратную кнопку (=alt на ББ), зажав которую можно таскать окно за любое место. То есть зажал эту кнопку, взял окно за центр и тащишь его вверх чтобы нажать на ОК внизу диалога. Весело smile

прям как в Mer'e smile)

у меня blueman+pppd отлично работали

Nokia [b]n810[/b] [[b]>Ubuntu 9.10 Karmic<[/b]|[b]Diablo 5.2008.43-7[/b]] + Nokia [b]5310[/b]

107

Каждый раз надо заново запускать мастер и заново все вводить, т.к. во всех настройках снова китайский оператор

Лечится удалением gnome-ppp и установкой его заново. Правда ставить надо ручками, скачав файл.
После этого все нормально работает.

108

Появилась более подробная информация про SmartQ V5 (V7).
Посмотрел отличия от просто смартов ку:
- память увеличили вдвое как оперативку (до 256) так и внутренний флешь (до 2Гб)
- появился выход HDMI 1.3
И вывесили цену:
V5 - USD179.99
V7 - USD249.99

Вот на официальном сайте информация про SmartQ V5 - это на китайском! Но если пропустить через переводчик получаем - из "такого" описания выходит, что есть чип который перекодирует видео хардварно!!!

Отредактировано Tonic (02-11-2009 08:06:43)

N800

109

http://www.jiongtang.com/blog/html/smar … -pics.html

http://www.jiongtang.com/blog/html/category/smartq5

Отредактировано Tonic (02-11-2009 15:18:42)

N800

110

Я так понимаю камеры хоть какой нибудь, для sip в нем нет((

111

интересно, какчество будет как на Q...

n810 Diablo + miniSDHC 4Gb Kingston + наклейка "intel Core 2 Duo inside"

112

мне кажется если компания будет продолжать делать девайсы, пускай пока с ошибками, на ошибках учится(понятно что конечному пользователю не совсем все ошибки приятны), но есть шанс у компании вырасти, до уровня htc, а благодаря линуксу перерасти её

Nokia N810 + Maemo + ubuntu 9.10 (by Xlab)
http://jedai108.blogspot.com = мой маленький UNIX

113

Русский форум по SmartQ http://smartqmid.ru/

N800

114

Tonic пишет:

Русский форум по SmartQ http://smartqmid.ru/

Черт. Забыл написать сам:-)

115

Никак не дает покоя мне SmartQ, стоит ли менять N800 на него?
Вот еще ссылка на китайском на V7 модель с HDMI.

N800

116

Tonic, тожэ задумался о смене деваса ((=

Кто что скажет хорошего? Учитывая что я на N810 пользуюсь убунтой и брал по большей части ради этого.

Кто то тут заказывал? Цена вкусная для V7, хочу с HDMI http://www.jiongtang.com/shop/smartv7-w … -p-99.html

Отредактировано creative (29-01-2010 20:13:00)

iPhone 2G 8Gb(3.2.1) + Nokia BH-604
HTC Dream White(Eclair) + 8Gb microSD class 4 + Nokia N810(Diablo+easyUbuntu 9.10)+microSD 4Gb class 4